Garten_Altenpflegeheim_Pieschen.JPG

2. Pflege und Betreuung
  3. Altenpflegeheim Pieschen

Wohnen im Altenpflegeheim Pieschen

Das Altenpflegeheim Pieschen befindet sich im Dresdner Stadtteil Pieschen nördlich der Elbe. Das 4-stöckige Haus wurde im Juli 2002 eröffnet. Wir sind ein kleines und familiäres Haus. 70 Senioren werden von unseren 40 Mitarbeitern betreut und gepflegt.

Im Altenpflegeheim Pieschen pflegen wir nach dem Strukturmodell. Es richtet sich nach den Bedürfnissen, Fähigkeiten und Ressourcen des Einzelnen und lässt so eine eine individuelle Pflege zu. Die examinierten Pflegekräfte und pflegerisch geschulten Mitarbeiter werden von Auszubildenden, FSJ-lern, Bundesfreiwilligen, Praktikanten und ehrenamtlichen Helfern unterstützt.

Sie können sicher sein: Bei uns sind Sie in den besten Händen.

Es macht uns Freude, Ihnen Hilfestellung und Unterstützung zu geben. Wir sind der Überzeugung, dass unsere Arbeit - die Pflege und Unterstützung hilfebedürftiger Menschen - eine schöne, wichtige und dankbare Aufgabe ist.

Altenpflegeheim Pieschen
Robert-Matzke-Straße 18

Anfahrt via GoogleMaps

Rezeption:

Ausstattung

Das Altenpflegeheim Pieschen verfügt  über 58 Einzelzimmer und sechs Doppelzimmer. Zu jeweils zwei Einzelzimmern gehören ein gemeinsamer Flur und eine Sanitäreinheit mit Dusche, Waschbecken und Toilette.

Wenn Sie möchten, können Sie Ihr Zimmer bereits möbliert beziehen. Sollten Sie eine Einrichtung des Zimmers mit eigenen Möbeln wünschen, so ist dieses jederzeit möglich.

Großzügige Treppenhäuser sowie ein Personenaufzug verbinden alle Hausbereiche miteinander. Somit können auch gehbehinderte Menschen jeden Bereich bequem erreichen. Kleine Sitzgruppen und helle, weitläufige Aufenthaltsbereiche, u.a. mit Leseecken und Fernseher, bieten Ihnen zahlreiche Gelegenheiten für Gespräche und Unterhaltung.

Für die Sauberkeit in Ihren Zimmern sorgen die Mitarbeiter/innen der Reinigung. Unsere Wäscherei reinigt Ihre persönliche Bekleidung und liefert ihnen diese wieder schrankfertig in Ihr Zimmer. Auch das Kennzeichnen Ihrer Wäsche übernehmen die Mitarbeiter/innen sehr gern für Sie.

Heimleitung

Barbara Fleck

Angebote

Ihre Mahlzeiten, welche in der hauseigenen Küche zubereitet werden, nehmen Sie zusammen mit den Bewohnern Ihrer Etage im Speiseraum ein. Jeden Tag stehen mehrere Gerichte zur Auswahl. Wir bieten neben Vollkost auch Diabetiker- und Schonkost sowie vegetarische Gerichte an.  An Ihrem Geburtstag gibt es natürlich Ihr Wunschessen.

Die Mitarbeiter/innen der Ergotherapie bieten Ihnen vielfältige und abwechslungsreiche Freizeitangebote. Singekreis, Sitzgymnastik, Vorlesen, Gestalten, Kochgruppe und gemeinsame Fernsehnachmittage sind nur eine kleine Auswahl der Möglichkeiten. Wir gestalten für Sie darüber hinaus vielfältige kulturelle Veranstaltungen, an welchen Sie und auch Ihre Angehörigen (gegen ein kleines Entgelt) teilnehmen können.

Besonders stolz sind wir auf unseren "Raum der Sinne", mit dessen Hilfe wir unseren Bewohnern therapeutische Entspannung bieten können. Auf Wunsch kommt unser Friseur im Erdgeschoss, ebenso wie die medizinische Fußpflege, nach Terminabsprache auch in ihr Zimmer, um Sie professionell zu verwöhnen. Selbstverständlich können Sie auch Ihren vertrauten Friseur und Fußpfleger kommen lassen.

Seit 2015 gibt es im Foyer ein Demenz-Café. Dieses Café ist speziell an die Bedürfnisse demenzieller Bewohner angepasst. Hier können Sie in Gesellschaft entspannte Stunden verbringen, gerne auch mit Ihren Angehörigen.

Ein ganz besonderes Erlebnis stellt der Besuch der Hunde des Vereins "Hundefreunde-Dresden Wilder Mann e.V." dar, welcher regelmäßig stattfindet. Es ist längst wissenschaftlich erwiesen, dass Tiere heilen und gesund machen. Sogar sehr stille Bewohner werden durch den Kontakt mit den Tieren zu Gesprächen angeregt. Aus diesem Grund halten wir im Altenpflegeheim Pieschen auch eigene Tiere. Kater Max ist der erklärte Liebling aller Bewohner. Weiterhin gibt es Kaninchen, Kanarienvögel, Zebrafinken und Fische.

Kinder aus dem Kindergarten "BimBamBino" kommen ebenfalls regelmäßig ins Altenpflegeheim Pieschen. Bei den gemeinsamen Aktivitäten haben Groß und Klein viel Freude und Spaß.

Katrin Stibale

Ehrenamtliches Engagement

Eine Hand halten, vorlesen, zuhören, spazieren gehen, informieren, trösten, spielen, … Mit ihren unterschiedlichen Lebens- und Berufserfahrungen leisten unsere zahlreichen ehrenamtlichen Helfer in der Betreuung der Bewohner seit vielen Jahren wertvolle Hilfe und Unterstützung.

Mit sehr viel Engagement und Herz bereichern sie den Alltag unserer Bewohner. Wir integrieren unsere Helfer gern und binden sie in Form von Angeboten zu Weiterbildungen und in Gesprächsrunden an uns. Durch die Beständigkeit und Regelmäßigkeit ihrer Besuche ist zu den Bewohnern ein enges Verhältnis aufgebaut worden, das die Grundlage für vertrauensvolle Gespräche bietet.

Aktuelles

Unsere Bewohner und Angehörigen werden über alle statt findenden Aktivitäten in unserem Haus informiert. Folgend finden Sie eine Auswahl von aktuellen und zukünftige Ereignissen:

• Termine (Feste und Feiern)
    • jeden ersten Mittwoch im Monat hat unser Trauercafé für Betroffene und Senioren von 15:00-17:00 Uhr geöffnet
    • 07.07.2018 Sommerfest
    • 28.07.2018 Grillnachmittag
    • 18.08.2018 Musiknachmittag
    • 09.09.2018 Hundebesuch der Vierbeiner des Vereins der Dresdner Hundefreunde e.V.
    • 13.10.2018 Weinfest
    • 17.11.2018 Musiknachmittag