20160311_DRK_07.JPG

Robert-Matzke-Straße 18

Anfahrt via GoogleMaps

Rezeption:

Das Altenpflegeheim Pieschen befindet sich im Dresdner Stadtteil Pieschen nördlich der Elbe. Das 4-stöckige Haus wurde im Juli 2002 eröffnet. Wir sind ein kleines und familiäres Haus. 70 Senioren werden von unseren 40 Mitarbeitern betreut und gepflegt.

Im Altenpflegeheim Pieschen pflegen wir nach dem Strukturmodell. Es richtet sich nach den Bedürfnissen, Fähigkeiten und Ressourcen des Einzelnen und lässt so eine eine individuelle Pflege zu. Die examinierten Pflegekräfte und pflegerisch geschulten Mitarbeiter werden von Auszubildenden, FSJ-lern, Bundesfreiwilligen, Praktikanten und ehrenamtlichen Helfern unterstützt.

Ausstattung

Das Altenpflegeheim Pieschen verfügt über 58 Einzelzimmer und sechs Doppelzimmer. Zu jeweils zwei Einzelzimmern gehören ein gemeinsamer Flur und ein Bad mit Dusche, Waschbecken und Toilette. Die Zimmer können möbliert bezogen werden. Ein Einrichten mit eigenen Möbeln ist auch jederzeit möglich.

Großzügige Treppenhäuser sowie ein Personenaufzug verbinden alle Hausbereiche miteinander. Somit können auch gehbehinderte Menschen jeden Bereich bequem erreichen. Kleine Sitzgruppen und helle, weitläufige Aufenthaltsbereiche, unter anderem mit Leseecken und Fernseher, bieten unseren Bewohnern zahlreiche Gelegenheiten für Gespräche und Unterhaltung.

Für die Sauberkeit in den Zimmern sorgen die Mitarbeiter/innen der Reinigung. Unsere Wäscherei reinigt die persönliche Bekleidung und liefert diese wieder schrankfertig ins Zimmer. Auch das Kennzeichnen der Wäsche übernehmen die Mitarbeiter/innen sehr gern.

Die Mahlzeiten werden in unserem Haus frisch zubereitet und im Speiseräumen auf den Etagen ausgegeben. Jeden Tag stehen mehrere Gerichte zur Auswahl. Wir bieten neben Vollkost auch Diabetiker- und Schonkost sowie vegetarische Gerichte an. An Ihrem Geburtstag gibt es natürlich Ihr Wunschessen.

Heimleitung

Barbara Fleck

Angebote

Die Mitarbeiter/innen der Ergotherapie bieten vielfältige und abwechslungsreiche Freizeitangebote. Singekreis, Sitzgymnastik, Vorlesen, Gestalten, Kochgruppe und gemeinsame Fernsehnachmittage sind nur eine kleine Auswahl der Möglichkeiten. Wir gestalten darüber hinaus vielfältige kulturelle Veranstaltungen, an welchen die Bewohner und auch Ihre Angehörigen (gegen ein kleines Entgelt) teilnehmen können.

Auf Wunsch kommen unser Friseur und die medizinische Fußpflege nach Terminabsprache auf die Zimmer. Selbstverständlich kann auch der vertraute Friseur oder Fußpfleger kommen.

Besonders stolz sind wir auf die folgenden Angebote unseres Hauses:

Raum der Sinne

Der Raum der Sinne ist ein Ort, um bei entspannender Musik die Welt um sich herum zu vergessen. Unsere Mitarbeiter verwöhnen die Bewohner mit verschiedenen therapeutischen Entspannungsanwendungen.

Demenz-Café

Seit 2015 befindet sich im Foyer das Demenz-Café. Hier können die Bewohner entspannte Stunden mit ihren Angehörigen verbringen. Das ist Café speziell an die Bedürfnisse demenzieller Patienten angepasst, insbesondere eine entspannende, reizarme Umgebung ist wichtig. Die bequemen Sitzmöbel und der Kamin schaffen in unserem Demenz-Café eine behagliche Atmosphäre.

Unsere Tiere

Es ist längst wissenschaftlich erwiesen, dass Tiere heilen und gesund machen. Sogar sehr stille Bewohner werden durch den Kontakt mit den Tieren zu Gesprächen angeregt. Aus diesem Grund halten wir im Altenpflegeheim Pieschen eigene Tiere. Kater Max ist der erklärte Liebling aller Bewohner. Weiterhin gibt es Kaninchen, Kanarienvögel, Zebrafinken und Fische.
Darüberhinaus bekommen wir regelmäßig Besuch von den Hunden des Vereins "Hundefreunde-Dresden Wilder Mann e.V." Diese Besuche sind stets ein besonderes Erlebnis.

Medizinprodukte Altenpflegeheim Pieschen

Ehrenamtliches Engagement

Eine Hand halten, vorlesen, zuhören, spazieren gehen, informieren, trösten, spielen, … Mit ihren unterschiedlichen Lebens- und Berufserfahrungen leisten unsere zahlreichen ehrenamtlichen Helfer in der Betreuung der Bewohner seit vielen Jahren wertvolle Hilfe und Unterstützung.

Mit sehr viel Engagement und Herz bereichern sie den Alltag unserer Bewohner. Wir integrieren unsere Helfer gern und binden sie in Form von Angeboten zu Weiterbildungen und in Gesprächsrunden an uns. Durch die Beständigkeit und Regelmäßigkeit ihrer Besuche ist zu den Bewohnern ein enges Verhältnis aufgebaut worden, das die Grundlage für vertrauensvolle Gespräche bietet.

Aktuelles

Unsere Bewohner und Angehörigen werden über alle statt findenden Aktivitäten in unserem Haus informiert. Folgend finden Sie eine Auswahl von aktuellen und zukünftige Ereignissen:

• Termine (Feste und Feiern)
    • jeden ersten Mittwoch im Monat hat unser Trauercafé für Betroffene und Senioren von 15:00-17:00 Uhr geöffnet
    • 07.07.2018 Sommerfest
    • 28.07.2018 Grillnachmittag
    • 18.08.2018 Musiknachmittag
    • 09.09.2018 Hundebesuch der Vierbeiner des Vereins der Dresdner Hundefreunde e.V.
    • 13.10.2018 Weinfest
    • 17.11.2018 Musiknachmittag