Bühnenbild.png T. Türpe / DRK-Dresden
Kita "Haus der kleinen Entdecker"Kita "Haus der kleinen Entdecker"

Willkommen im "Haus der kleinen Entdecker"

Janett Schmeling

j.schmeling@drk-dresden.de
Tel. 0351 8105680

Freie Kita Plätze!

Sie sind auf der Suche nach einem Kita-Platz für Ihren kleinen Schatz? Lernen Sie unsere Kita und unser Konzept kennen. Schreiben Sie uns eine Mail: kita-marienallee@drk-dresden.de

Sie haben sich schon für uns entschieden? Dann melden Sie sich auf dem Elternportal der Stadt Dresden an: dresden.de/de/leben/kinder/tagesbetreuung/anmeldung/elternportal.php sowie über unsere Mailadresse: kita-marienallee@drk-dresden.de

"Das Haus der kleinen Entdecker" befindet sich im Stadtteil Neustadt und ist einzigartig in seinem Konzept. Auf drei Etagen stehen 310 Plätze zu Verfügung. Davon 118 für Krippenkinder und 192 für Kindergartenkinder. Die Krippe arbeitet in geschlossenen und teiloffenen Stammgruppen. Im Kindergartenbereich wird vorranging teiloffenen gearbeitet. Auf rund 3000 Quadratmetern im Innenbereich und noch einmal genauso viel im Außenbereich haben die Kinder viel Raum zum Spielen, Toben und Lernen. Der Platz bietet den Kindern die Möglichkeit, sich ganz individuell zu entdecken. Es gibt eine Werkstatt, ein Kunstatelier, einen Matschraum und Experimentierbereich, Bücher- und Ruheinseln. Speziell qualifizierte Erzieher erkunden mit den Kindern die alltäglichen Dinge aus naturwissenschaftlicher, mathematischer und technischer Sicht. So lernen die Kinder auf spielerische Weise, warum zum Beispiel der Wecker klingelt oder die Zahncreme schäumt. Musik und Bewegung kommen ebenso nicht zu kurz. Speziell geschultes Personal fördert durch rhythmisch-musikalische Bewegungs- und Nachahmungsspiele die Motorik und koordinativen Fähigkeiten der Kinder.

DRK Kinder- und Jugendhilfe Dresden gemeinnützige GmbH
Kita "Haus der kleinen Entdecker"

Marienallee 12

kita-marienallee@drk-dresden.de

• Hausführungen

Aufgrund der aktuellen Situationen können wir die geplanten „Entdeckertouren“ jeweils am ersten Mittwoch im Monat bis auf weiteres nicht mehr anbieten.
    Interessierte Eltern wenden sich bitte via Mail unter kita-marienallee(at)drk-dresden.de an uns. Wir werden zeitnah eine individuelle Lösung finden.

• Konzeption

07.10. | Erntedankfest

Monatsthema: Märchen
    28.11. | Kita geschlossen - Teamweiterbildung
    Achtung: Alle DRK-Kitas nehmen an der Weiterbildung teil. Keine "Ausweichkita" möglich.
    Für dringende Betreuungsbedarfe finden wir eine Regelung mit dem Kita-Eigenbetrieb.

Monatsthema: Advents- und Weihnachtszeit
    dienstags 9:00 Uhr | Adventssingen
    05.12. | Stiefelputzen für den Nikolaus
    06.12. | „Ob der Nikolaus uns was gebracht hat?“
    07.12. | Weihnachtsmarkt
    13.12. | Der Weihnachtsmann schleicht um das Haus…!

Vom 23.12.2022 bis 01.01.2023 bleibt die Kita geschlossen

Noch nicht alle Veranstaltungen stehen terminlich fest, so dass sich unser Veranstaltungskalender noch deutlich füllen wird. Beachten Sie bitte auch die Gruppenaushänge! Betreuungsbedarfe melden Sie bitte bis 6 Wochen vor dem Termin bei der Kita-Leitung schriftlich an. Eine Betreuung wird in einer „Ausweichkita“ ermöglicht.