A.Zelck_Schweinfurt_Wasserwacht_QF__29_.jpg André Zelck / DRK

Dr. Martin Zavesky
Kreiswasserwachtleiter

kontakt(at)wasserwacht-dresden.de

Die Ehrenamtlichen der Wasserwacht sind ganz in ihrem Element: Beim Einsatz in Schwimmbädern, an Flüssen, Seen und am Meer retten sie nicht nur Menschenleben, sie bilden auch Rettungsschwimmer aus und bringen Jung und Alt das Schwimmen bei.

Mit fast 200 ehrenamtlichen Mitgliedern in allen Altersbereichen ist die Wasserwacht in Dresden unter dem Motto "Aus Spaß am Sport und aus Freude am Helfen" präsent.

Die ehrenamtlichen Helfer der Wasserwacht gewährleisten die Sicherheit beim Baden und beim Wassersport. Sie absolvieren ehrenamtlichen Dienst an den Binnengewässern, Bädern und in küstennahen Bereichen der Nord- und Ostsee und leisten im Notfall Erste Hilfe.

Diese Aufgabe erfordert eine vielseitige Ausbildung, sportliche Ambitionen und großes Engagement.
Neben der qualifizierten, professionellen Lebensrettung und Ersten Hilfe bilden die Wasserretter Schwimmer und Rettungsschwimmer aus.

In der Wasserwacht werden außerdem Rettungstaucher ausgebildet sowie Bootsführer für den Einsatz von Motorrettungsbooten.