Sie sind hier: » Angebote  » Senioren  » Begegungszentren  » Seniorenzentrum IMPULS

Adrienne Höfgen
Saskia Wünsche

Bürgerstraße 6

Email: impuls(at)drk-dresden.de

Seniorenzentrum IMPULS

DRK-Seniorenzentrum IMPULS
Herzliche Einladung in unsere schönen Räume!
Kreativwerkstatt für Jede(n)
Internationale Feste
Aktion im Stadtteil
Unsere Wandergruppe

Das DRK-Seniorenzentrum IMPULS ist ein Ort der Beratung und Begegnung für Menschen im Alter von 60plus, die ihre Freizeit aktiv, kreativ und in Gemeinschaft gestalten möchten.

Veranstaltungen:

• Konzerte
  • interessante Vorträge
  • Ausstellungen
  • Reiseberichte
  • jahresspezifische Feste

Außerdem werden einmal monatlich Ausflüge und Halbtagesfahrten in reizvolle Landschaften Sachsens mit einem Dresdner Reiseveranstalter angeboten.

Gruppenangebote:

• Malen wie Paul Klee
  • Offene Schreibwerkstatt
  • Singekreis
  • Literaturcafé
  • Kommunikationszirkel
  • Gruppe "Lesefreuden"
  • Spielenachmittag
  • Nordic Walking
  • Gymnastik im Sitzen
  • Gedächtnistraining
  • Wanderungen / Radtouren
  • Mit Ortsbeiräten im Dialog
  • Nachbarschaftsfrühstück

Soziale Beratung:

Unsere SozialpädagogInnen beraten Sie kompetent zu Ihren Fragen im Seniorenzentrum IMPULS oder bei Bedarf auch bei Ihnen zu Hause.

Unterstützung erfahren Sie durch:

• Beratung rund ums Leben, Wohnen und Altern
  • Hilfe bei der Antragstellung von Sozial- und Pflegeleistungen
  • Vermittlung von Kontakten zu Ämtern und Hilfsangeboten
  • Hilfe beim Erstellen von individueller Patientenverfügung, Vorsorge- und Betreuungsvollmacht
  • Trauerbegleitung und Neuorientierung

Engagement im Stadtteil:

Wir wollen den Ortsamtsbereich Pieschen aktiv mitgestalten:

IMPULS arbeitet gezielt zusammen mit Aktiven,Gruppen und Organisationen im Stadtteil Pieschen (Kita, Schule, Polizei, Jugendarbeit etc). Sie haben eine Idee für den Stadtteil und seine Bürger - wir unterstützen Ihre Initiative! Wir bieten Raum für Selbsthilfegruppen und Bürgerinitiativen. Fragen Sie uns!

Wir wollen Kontakte, Begegnung und Unterstützung in der Nachbarschaft fördern:

• Nachbarschaftsfrühstück für Alt und Jung, um ungezwungen ins Gespräch zu kommen
  • Nachbarschaftshilfebörse IMPULSnetz

Montag, Mittwoch, Freitag:  9.00 - 15.00 Uhr
Dienstag, Donnerstag:        9.00 - 12.00 Uhr

Soziale Beratung zu Ihren Fragen immer Montag und Freitag: 9.00 - 12.00 Uhr

Das Seniorenzentrum IMPULS wird von der Landeshauptstadt Dresden gefördert.

Aktuelles Veranstaltungsprogramm

Hier finden Sie unser Programmplakat zum Öffnen und Ausdrucken:

Monatsprogramm IMPULS - Februar 2018

Monatsprogramm IMPULS - März 2018

In unseren Räumlichkeiten auf der Bürgerstraße 6 können Sie sich auch gern kostenfrei unser Programmheft abholen. Wir freuen uns auf Sie!

Wanderprogramm IMPULS

Hier finden Sie unser Wanderprogramm zum Öffnen und Ausdrucken:

Wanderprogramm IMPULS für Februar / März 2018

Halbtagesfahrten

Das Seniorenzentrum IMPULS und das Begegnungszentrum Johann bieten Ihnen
monatlich eine gemeinsame Halbtagesfahrt zu wechselnden Ausflugszielen
an.

Hier finden Sie eine Übersicht der Fahrten 2018 mit Abfahrtszeiten ab Seniorenzentrum IMPULS.

• Organisiert und durchgeführt werden die Ausfahrten durch Herrn Hartmut Sitte.
  • Die Fahrt findet mit einem klimatisierten Kleinbus statt.
  • Als Abfahrtsort stehen Ihnen wahlweise das Seniorenzentrum IMPULS in Dresden-Pieschen sowie das Begegnungszentrum Johann in Dresden-Johannstadt zur Auswahl.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei uns an! (DRK IMPULS: 0351 84722678)
Der Beitrag ist bis spätestens drei Wochen vor Fahrtbeginn zu entrichten.

Sollten Sie Interesse an einer umfangreicheren Seniorenreise mit dem DRK haben, finden Sie hier den Reisekatalog für 2018. Viel Spaß beim Stöbern!

Projekte im IMPULS

Im Seniorenzentrum IMPULS finden immer wieder spannende Projekte statt, die über einen begrenzten Zeitraum laufen. Aktuelle Projekte finden Sie in unserem Monatsprogramm.

Zeitzeugenfilmprojekt "Wohnen und Nachbarschaft in der DDR - 1950 bis heute"

• Dieses Zeitzeugenfilmprojekt wurde von August bis Ende Dezember 2016 in Kooperation mit der Medienfux GmbH durchgeführt.
  • Die Filmpremiere fand am 23. August 2017 im IMPULS statt.
  • Der Film steht nun für Lehrzwecke zur Verfügung. Gegen einen kleinen Unkostenbeitrag kann er im DVD-Format bei uns im DRK-Seniorenzentrum IMPULS erworben werden.

Broschüre "Erholungsorte in Dresden - 30 Entdeckungen für Menschen mit Mobilitätseinschränkungen"

• Diese Broschüre mit Begleit-DVD entstand 2016 unter Einsatz viel ehrenamtlichen Engagements durch Herrn Albert Wild und in Kooperation zwischen DRK, Gesundheitsamt und Sozialamt der Landeshauptstadt Dresden.
  • Am 19. April 2017 wurden die Broschüren feierlich durch die Sozialbürgermeisterin der Stadt Dresden an die Öffentlichkeit übergeben.
  • Die Broschüren sind ab Mai kostenfrei in den Ortsämtern erhältlich wie auch bei uns im IMPULS.
  • Die digitale Version der Broschüre können sie hier runterladen.

Ein Kurzfilm zum Thema Altersbilder

• Das Ergebnis unseres Filmprojektes 2015 können Sie sich hier anschauen. Oder kopieren Sie folgenden Link: youtu.be/0zjWqJC3II0
  • Der Film ist für den Lehrgebrauch freigegeben. Viel Spaß beim Anschauen!

Zeitzeugenfilmprojekt „HEIMAT in Dresden-PIESCHEN 1930-50“

• Im Jahr 2012 fand im IMPULS ein Zeitzeugenfilmprojekt zu Erinnerungen an Nationalsozialismus und Krieg statt.
  • 12 ehemalige Pieschner kommen zu Wort und schildern, wie sie als junge Menschen den Nationalsozialismus mit seinen Folgen von Krieg, Bombardierung und Nachkriegszeit im Ortsamtsbereich Dresden-Pieschen persönlich erlebt haben.
  • Die DVD ist gegen einen Unkostenbeitrag von 5 Euro bei uns im DRK IMPULS erhältlich.